Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

циолковский конст. эд

Гуманитарный словарь

ЦИОЛКО́ВСКИЙ Конст. Эд. (1857-1935) - ученый, один из основателей совр. космонавтики; мыслитель, разработавший своеобразную "космическую философию". Род. в с. Ижевское Рязанск. губ. В детстве почти полностью потерял слух, с 14 лет занимался самообразованием. Сдав экстерном экзамен на звание учителя, с 1880 по 1920 преподавал физику и математику в школах, с 1892 - в Калуге. Параллельно занимался науч.-иссл. деят-ностью, прежде всего в обл. ракетодинамики и астронавтики, став к кон. 1920-х гг. всемирно признанным авторитетом и лидером этих новейших науч. направлений. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных путешествий, разработал нек-рые ключевые инж. решения конструкции ракет и реактивных двигателей. "Космическая философия" Ц. сформировалась под влиянием теософии и оккультизма, сочетав в себе также эл-ты различных течений зап. и др. вост. философии. Ее краеугольным камнем является принцип атомистического панпсихизма: Ц. признает существование во Вселенной вечных, неуничтожимых "атомов" - эл-тов одновременно матер. и психич., временные комбинации к-рых образуют все жизненные формы в Космосе (явная аналогия учению о "дхармах" - неуничтожимых психич. эл-тах, сочетанием к-рых образуется эфемерная индивид. психика, - в буддизме). Ц. признавал также существование "первопричины" Вселенной, к-рую он наделял свойствами, обычно рассматриваемыми как атрибуты Бога. Концепции Ц. был присущ антропокосмизм, т. е. идея единства человека и Космоса, их взаимовлияния, сказывающегося, в частности, в том, что судьба человека зависит от судьбы Вселенной, а судьба Вселенной от преобразовательной деят-ности человечества и др. космич. цивилизаций. В процессе освоения Космоса человечество вынуждено будет регулировать собств. эволюцию, к-рая завершится полной биохимической перестройкой и превращением обитателей Земли в разумные "животно-растения", непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Ц. легли в основу т. н. русского космизма.

Соч.: Грезы о Земле и небе. Калуга, 1895; Горе и гений. Калуга, 1916; Будущее Земли и человечество. Калуга, 1928; Общественная организация человечества. Калуга, 1928; Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы. Калуга, 1928; Ум и страсти. Калуга, 1928; Растение будущего. Животное Космоса. Самозарождение. Калуга, 1929; Научная этика. Калуга, 1930; Собрание сочинений. Тт. 1-4. М., 1951-1964; Очерки о Вселенной. М., 1992.

К. Э. Циолковский

К. Э. Циолковский

Полезные сервисы

циолковский константин эдуардович

Энциклопедический словарь

Циолко́вский Константин Эдуардович (1857-1935), учёный и изобретатель, основоположник космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд важных инженерных решений конструкции ракет и ЖРД. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.

В философско-художественных эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» - бессмертного одушевлённого элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звёздных мирах, а в будущем - полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу так называемого русского космизма.

* * *

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович - ЦИОЛКО́ВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935), российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.

В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» - бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем - полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма.

Большой энциклопедический словарь

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935) - российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники. В философско-художественном эссе Циолковский развивал "космическую философию", которая опирается на идею "атома" - бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем - полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные "животно-растения", непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма.

Энциклопедия Кольера

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935), российский ученый, пионер космонавтики и ракетной техники. Родился 17 сентября 1857 в селе Ижевском под Рязанью. После перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух, что лишило его возможности поступить в учебное заведение. Образование получил самостоятельно и в 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя. Преподавал физику и математику в Боровском уездном училище Калужской губернии, а затем в гимназии и епархиальном училище в Калуге, где проработал до выхода на пенсию в 1920. Циолковский проводил свои исследования в своего рода интеллектуальном вакууме, хотя его и поддерживали некоторые крупные ученые (одна из его работ получила благоприятный отзыв И.М.Сеченова, и Циолковский был принят а Русское физико-химическое общество). Его первые работы были посвящены разработке конструкций цельнометаллического управляемого дирижабля, обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке. В 1897 он построил первую в России аэродинамическую трубу и провел на ней испытания простейших моделей. В 1890-х годах Циолковский начал заниматься исследованиями, связанными с использованием реактивного движения для создания межпланетных летательных аппаратов. В 1903 появилась его статья Исследование мировых пространств реактивными приборами. В ней и последовавших работах (1911 и 1914) он вывел широко известное теперь уравнение движения ракеты как тела с переменной массой, обосновал возможность применения ракет для межпланетных сообщений, предсказал явление невесомости, дал основы теории жидкостных ракетных двигателей, рассмотрел и рекомендовал к использованию различные топлива (в качестве наиболее эффективного он предложил смесь жидких кислорода и водорода). В 1929 Циолковский опубликовал работу Космические ракетные поезда, в которой изложил теорию особого вида составных ракет - прообраза современных многоступенчатых ракет. Величайшей мечтой Циолковского было освоение человечеством космического пространства. Ему принадлежат крылатые слова: "Земля - колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Он же предсказал, что "человечество... в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство". Он высказал идею создания околоземных орбитальных станций как промежуточных баз для межпланетных полетов. Работы Циолковского не получили признания в дореволюционной России, и лишь после появления в 1923 в Германии статьи Г. Оберта по теории космического полета советские научные журналы начали популяризировать его исследования и опубликовали его ранние труды. В 1924 Циолковский был избран почетным профессором Академии воздушного флота им. А. Е. Жуковского. Умер он в Калуге 19 сентября 1935. Идеи ученого предвосхитили развитие теории реактивного движения на многие годы и были оценены лишь спустя десятилетия после опубликования. Его труды в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах.

ЛИТЕРАТУРА

Циолковский К.Э. Собрание сочинений, тт. 1-4. М., 1951-1964 Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович Циолковский. М., 1976 Арлазоров М.С. Циолковский. Тула, 1977

Полезные сервисы